Москва Центр «Панорама» - страница 26

^ Всероссийская политическая партия «ПРАВОЕ ДЕЛО»
И.о. председателя партии, руководитель исполкома – Дунаев Андрей Геннадьевич

Численность – 64.022 человека

^ 77 региональных отделений (нет – в Туве, Чечне, Курской, Мурманской, Псковской областях и Ненецком АО)

Учреждена 16 ноября 2008

Зарегистрирована 11 февраля 2009 (0012060048)

Адрес: 101000, Москва, ул.Мясницкая, 16

Тел: 229-32-09, 620-96-81

Печатный орган – еженедельная газета «Правое дело»

Сайт: http://www.pravoedelo.ru

ЖЖ: http://ru-pravdelo.livejournal.com

E-mail: partya@pravoedelo.ru
Происхождение
Партия «Правое дело» в нынешней инкарнации была создана 16 ноября 2008 года на паритетных началах членами трёх прекративших существование непосредственно перед этим партий – Гражданской силы (ГС), Демократической партии России (ДПР) и Союза правых сил (СПС).

За звание ведущей либерально-западнической силы в России, духовной наследницы ДемРоссии – «Выбора России» 90-х годов соперничает в умах политологов с незарегистрированной Партией Народной Свободы (ПарНаС).
^ Три источника и три составных части.
Партия сетевых дистрибьюторов
Партия, завершившая земной путь под названием «Гражданская сила», была учреждена 8 февраля 2002 года под названием «Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса» (РСП). Оргкомитет РСП был образован в ноябре 2001 года в Екатеринбурге на II Евро-азиатском Конгрессе сетевых дистрибьюторов, оргкомитет, а затем – Федеральный политсовет партии возглавил екатеринбургский торговец лекарствами и физиотерапевтическим оборудованием Александр Рявкин. 20 сентября 2002 года партия была зарегистрирована, став единственной зарегистрированной по нынешнему закону партией со штаб-квартирой не в Москве (в Екатеринбурге).

25 апреля 2004 II съезд РСП принял решение о переименовании в партию «Свободная Россия». Название было перехвачено у Ирины Хакамады (24 марта И.Хакамада, которая после президентских выборов вышла из Союза правых сил, сдала в Минюст уведомление о создании оргкомитета партии «Свободная Россия»). А.Рявкин был единогласно избран лидером партии и председателем ФПС.

1 июня 2004 Минюст внес новое название в регистрационные документы партии. После этого А.Рявкин пригласил И.Хакамаду к участию в III «экстренном» съезде партии-«тёзки», а когда она отказалась, партия распространила заявление с требованием к Хакамаде прекратить именовать себя лидером партии «Свободная Россия». Как утверждала на пресс-конференции И.Хакамада, Рявкин предложил ей выкупить название за 1 млн. долл. После недолгих и безуспешных попыток отстоять приоритет названия И.Хакамада стала называть свою так и не созданную официально партию «Наш выбор».

Много усилий партия «Свободная Россия» вложила в участие в выборах в Московскую городскую Думу 4 декабря 2005 года. Список кандидатов от партии возглавили А.Рявкин, Мария Арбатова (радикальная феминистка, лидер потерявшей регистрацию Партии прав человека) молодой политик и политтехнолог Владимир Шмелев (председатель правления незарегистрированной партии «Новые правые»). В списке значились также известные интернет-публицисты Егор Холмогоров (православный националист) и Максим Кононенко, известный как Mr.Parker (тогда – недавний ультралиберал, перешедший в лагерь охранителей). Большая часть избирательного фонда пошла на оплату рекламного слогана на ТВ и в печатных изданиях «Не голосуй за "Яблоко" – оно гнилое!», после чего Госдума приняла специальную поправку к избирательному законодательству, запретившую агитацию против конкурентов в телероликах. Список получил на московских выборах 2,22% (7-е место из 9).

В мае 2006 на V съезде партии к ней присоединился и был избран председателем Центрального исполнительного комитета крупный предприниматель Константин Бабкин – президент Союза производителей сельхозтехники, председатель совета директоров промышленного холдинга «Новое Содружество», в который входит завод «Ростсельмаш». Он же, как считают, стал основным спонсором партии.

Партия чрезвычайно успешно выступила на выборах в Новгородскую областную Думу 8 октября 2006 – 11,03% и третье место после «Единой России» и КПРФ (два мандата). Список возглавлял Константин Бабкин, за агитацию отвечал будущий секретарь политсовета СПС Антон Баков. Остальные региональные кампании (Свердловская область 2004, 2006 и 2008, Республика Алтай 2006, Северная Осетия 2007, Ярославская область 2008) не принесли партии мандатов.

27 марта 2007 года внеочередной съезд партии переименовал её в «Гражданскую силу». Одной из причин ребрендинга стало то, что избиратели нередко путали «Свободную Россию» с мироновской «Справедливой», созданной осенью 2006, кроме того, за названием «тянется шлейф» Ирины Хакамады. Символом партии стал подсолнух, а основной «говорящей головой» – адвокат Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства России в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах. Он возглавил Высший совет партии, в который были избраны писатели Эдуард Успенский, Татьяна Устинова и Леонид Жуховицкий, драматург Марк Розовский, шоумен Валдис Пельш, бывший министр строительства Ефим Басин, вдова Артема Боровика Вероника Боровик-Хильчевская, певица Тамара Гвердцители, музыкант Алексей Кортнев, лидер партии «Зелёные» Анатолий Панфилов.

Предвыборный VIII съезд партии 23 сентября 2007 выдвинул список во главе с Михаилом Барщевским, Александром Рявкиным и депутатом Госдумы Виктором Похмелкиным – лидером Движения автомобилистов России. В ходе кампании партия представляла себя как «истинно правая», поднявшая знамя либерализма после того, как «старые демократические партии» (СПС и Яблоко) «ушли налево». Михаил Барщевский называл своим электоратом 20% экономически успешных граждан, выступал за право на эвтаназию, свободу ношения оружия, свободу абортов, за права курильщиков и велосипедистов. В программе партии декларировались либеральные ценности, такие как низкий уровень налогов и социальных расходов, влиятельный средний класс. Результат на выборах 2 декабря 2007 года – 733.604 (1,05%) – 7-е место из 11-ти участников выборов.

10 декабря 2007 года ГС стала одной из четырёх партий, предложивших В.Путину выдвинуть в президенты Д.Медведева на выборах-2008.

В конце августа 2008 года ГС начала переговоры об объединении с ДПР, к которым 26 сентября присоединился и СПС. 2 октября Федеральный политсовет ГС под председательством А.Рявкина согласился с планами самороспуска в пользу новой партии, в тот же день председатель Высшего совета партии М.Барщевский ушёл в отставку, выдвинув вместо себя в качестве участника тройственных переговоров сопредседателя ассоциации «Деловая Россия» Бориса Титова, ранее к деятельности ГС непричастного.

15 ноября 2008 года внеочередной X съезд партии «Гражданская сила» принял решение о самороспуске партии. Сайт, символика и членская база партии достались созданной в том же месяце Общероссийской общественной организации «Гражданские силы» (председатель – Валерий Ивановский). Помещение ГС на ул.Мясницкой досталось «Правому делу».

4970769148318969.html
4970865328640273.html
4970927331074528.html
4970996988057138.html
4971177897633444.html