Госдума РФ мониторинг сми 30 марта 2006 г - страница 16

^ ДЕРЕВНЯ ПОКАЯЛАСЬ БЫ, ДА НЕ ЗНАЕТ ЗА ЧТО Парламентская газета, Никоноров Николай, 30.03.2006, №46, Стр. 12
Национальный проект

Национальный проект по сельскому хозяйству - это та "соломинка", которая должна вытянуть из трясины российскую деревню. Так считают новгородские законодатели.

На Новгородской земле у Национального проекта по сельскому хозяйству есть поле для воплощения: здесь достойно представлены и разные формы сельского хозяйства, и различная их специфика.

- У нас амбиций много, - не без основания говорит председатель областной Думы Анатолий Бойцев. - Есть, например, свое видение и желание развивать производство свинины. В то время как многие хозяйства по разным причинам прекратили производство мяса, мы восстановили свой свинокомбинат и производим пользующуюся спросом продукцию. Реализуем ее в Москве и Санкт-Петербурге. Перспективы - огромнейшие. И подобное направление особенно важно, если учесть, что прибыльно работают в области пока лишь 7-8% сельских предприятий. Конечно, как люди здравомыслящие новгородцы и не рассчитывает, что 90% можно будет поднять с помощью национального проекта.

Опыт, которого из истории Новгородской области не выкинешь, заставляет сельчан смотреть в будущее с определенной осторожностью. В начале 90-х здесь уже переживали бурный приток свежих сил в дряхлеющее село. Когда началось фермерское движение, число сельских "индивидуалов" зашкаливало за 3 тысячи. Кто только не шел! И врачи, и актеры, и северяне, и горожане. В итоге остались те, которые не только хотели, но главное - умели работать на земле. Сегодня на Новгородчине таких работающих хозяйств не более пяти сотен.

А много ли осталось на селе тех, кому, собственно, и выполнять новую национальную программу? Из 680 тысяч новгородцев 200 тысяч живут на селе, но лишь половина из них работоспособного возраста, да и те далеко не все трудятся в сельском хозяйстве, предпочитая работать в городе. И это понятно, если сравнить среднюю на селе зарплату в 3,5 тысячи рублей и 7-10 тысяч - в промышленности, которая в последние годы развивается в Великом Новгороде ударными темпами.

- К сожалению, и законы, которые последнее время принимались, не способствуют тому, чтобы сельские жители оставались на селе, - говорит заместитель главы администрации Новгородской области по сельскому хозяйству Евгений Володько. - Тот же 131-й закон помогает, в кавычках, вымиранию сел с малой численностью населения.

Однако, как известно, надежда умирает последней. И новгородцы надеются и уже готовы воплощать в жизнь нацпроект, хотя пока что они видели его лишь на бумаге. В ожидании будущего здесь уже определились с приоритетами. Размахиваться не стали, выделили два главных направления: развитие животноводства и малых форм хозяйствования. В рамках нацпроекта будут поддерживаться те хозяйства, которые уже сегодня имеют проекты по развитию животноводства, строительству ферм, по замене дойного поголовья на более качественное.

- Под эти цели будут выдаваться кредиты сроком до 8 лет с 2/3 компенсации кредитной ставки по ставке Центробанка, - объясняет Евгений Володько. - Что это значит? Если сегодня ставка Центробанка - 12%, то порядка 8% будет компенсироваться за счет федерального бюджета. Кредиты россельхозпроизводитель может получить в различных банках, прежде всего - в Россельхозбанке. Если, предположим, они там кредитуются под 16% годовых, то 8% им компенсируется. При нашей инфляции такой процент можно считать льготным.

Второе направление - кредитование малых форм сельского хозяйства: личных подсобных хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств, крестьянских кооперативов.

- Здесь у нас схема такая, - продолжает Евгений Володько. - 95% кредитной ставки будет компенсироваться за счет федерального бюджета. Кроме того, субъектам Федерации рекомендовано - и наверняка Новгородская Дума это поддержит: 5% будет компенсировать областной бюджет. То есть 100% ставки будет компенсировано. Это крайне выгодные кредиты для жителей села. Суммы, которые сегодня предусматриваются, таковы: 300 тысяч рублей на личное подсобное, до 3 миллионов на фермерское хозяйство, до 7 миллионов на крестьянские кооперативы.

В рамках нацпроекта будут использоваться разные, никогда еще в России не использовавшиеся, залоговые формы получения кредитов.

- Например, покупается техника стоимостью, грубо говоря, 100 тысяч рублей - говорит Евгений Володько. - На 80 тысяч рублей берется в залог уже сама техника. За это время вы не имеете возможности ни продать ее, ни совершать с ней никаких коммерческих операций, а при невыполнении финансовых обязательств банк может ее изъять. Остается набрать (с коэффициентом 1,2) для банковского залога собственного имущества еще на 40 тысяч рублей.

Для настоящих действующих фермеров это не должно стать проблемой. Ведь сегодня на Новгородчине одна корова стоит порядка 30 тысяч рублей, а у хорошего хозяина их на подворье может быть больше десятка - вот и приличная сумма залога.

Если своего добра под залог, который должен превышать кредит не менее чем в 1,2 раза, у крестьянина не наберется, предусмотрена еще одна возможность - найти поручителей. Задача, прямо сказать, не из легких. Смельчаков, родственников или друзей, которые рискнули бы собственным имуществом в случае, если получатель кредита не сможет выплатить долг, найти будет трудновато. Поэтому местные власти получили возможность поручиться за крестьянина или хозяйство областным бюджетом.

- Но не подумайте, что мы сегодня будем раздавать деньги направо-налево, - заверяет Евгений Володько. - Деньги должны к нам возвращаться. Это надо понимать четко и ясно. Мы можем поручиться только за того человека, который за эти годы уже зарекомендовал себя и не подведет нас.

Ведь здесь хорошо помнят горбачевские "благословенные" времена, когда на развитие фермерства были розданы миллиарды рублей кредитов и практически ничего не было возвращено. На мой наивный вопрос о том, не получится ли так, как уже было раньше: фермер получит кредит, выстроит себе особняк, будет в нем жить, но хозяйством не заниматься, - новгородские депутаты лишь горько рассмеялись.

- Реализация программы по сельскому хозяйству в денежном выражении еще не началась, но контролирующих нас структур уже порядка семнадцати, - говорит Евгений Володько. - Кроме традиционных - прокуратуры, милиции и т.п. - сейчас создаются новые: федеральные, окружные. Еще денег ни копейки не пошло, а справки и отчеты от нас требуют в неделю десятками.

Вот такие вопросы... В Новгороде задумываются и над тем, что всего через два года президентские выборы, а дальше что? Какой будет курс?

МНЕНИЕ

Геннадий КУЛИК

председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам

На мой взгляд, важно определить очередность проблем, без решения которых сдерживается развитие российской деревни. Поэтому Президентская программа о приоритетном развитии агропромышленного комплекса явилась сегодня для селян определенной надеждой. В нынешних рыночных условиях главным инвестиционным средством являются кредиты. Поэтому для нас важен так называемый уровень кредитной ставки, чтобы кредит был льготным, доступным для крестьянина. Здесь серьезные перемены: средства на компенсацию кредитной ставки увеличились почти вдвое. Президентская программа сильно поддерживает малое предпринимательство и личное подворье. Деньги на это уже выделены в бюджете. Граждане, которые ведут личное подсобное хозяйство, смогут получать кредиты, по существу, с нулевой ставкой. Вот что важно.


4973640975134920.html
4973773766724435.html
4973904163004518.html
4974002970846803.html
4974091521307898.html