Российская благотворительность в зеркале сми - страница 4

^ ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИВАЕТ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ТОЛЬКО ДЕКЛАРАТИВНО
Интервью с президентом благотворительного фонда «Дети наше будущее»  Еленой Дорофеевой

^ «REGNUM-ЭКСПЕРТ - Заграница» (Москва), 02.12.2010

Проблема детства стала одной из основных тем в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, с которым он выступил 30 ноября. Действительно, в столице довольно остро стоит вопрос обеспечения многодетных семей. В этой связи возникает множество проблем, с которыми сталкиваются не только родители. В какой помощи нуждаются многодетные матери, какие мероприятия проводятся с целью обеспечения нормального существования многодетных семей, и  какое участие  государство принимает в решении этих задач - об этом и многом другом в интервью корреспонденту ИА REX рассказала президент благотворительного фонда "Дети наше будущее"  Елена Дорофеева.

ИА REX: Скажите пожалуйста, какая помощь оказывается многодетным и неполным семьям?

Несущественная,  я по крайней мере, как мама пятерых детей, ее не ощущаю. Именно от отчаяния, я решилась создать фонд, который реально помогает выжить многим семьям, ведь мы сами смогли решить все проблемы с соцобеспечением и адресной поддержкой.

ИА REX: Кто наиболее активно участвует в благотворительной помощи - государственная власть или бизнес-структуры?

Естественно бизнес-сообщество быстрее откликается на наши нужды. Я думаю, здесь еще играет роль статус, так как благотворительность стала своего рода престижем.

ИА REX: На сколько, с Вашей точки зрения, законодательная база поддерживает институт семьи?

Только декларативно, на деле эта помощь практически не ощущается. Например, я за 8 лет как многодетная мама ни разу не сходила на ёлку в мэрию, или Кремль, не получила ни одной путевки на семейный отдых, не смогла воспользоваться рядом других льгот, которые прописаны в Указе президента, в законе  №60 г. Москвы. Поддержка только в виде поздравительного письма. Средства выделяются огромные, а вот  контроля за их целевым использованием нет.

ИА REX: Как вы думаете можно ли как-то улучшить ситуацию, и что для этого нужно сделать?

Улучшить можно, если будет выстроена правильная и эффективная система социальной поддержки многодетных и неполных семей. Если на федеральном уровне будет создана отдельная структура, координирующая работу в субъектах федерации на должном уровне. Если будет создан реестр, в котором чётко и прозрачно будет вестись мониторинг всех семей, которые получают госпомощь и многое-многое другое. Но пока система делает всё возможное, чтобы законы социальной направленности буксовали и практически не работали. С одними льготными лекарствами для детей какой бардак происходит, их нет в аптеках, а на бумаге у чиновников они есть, и хорошие они дают отчёты по предоставленной медицинской помощи заместителю мэра по социальной политике Людмиле Швецовой, только позитив!  В целом об этой проблеме говорить трудно и даже противно.  Я с трудом верю, что можно изменить ситуацию.  Государство открыто приветствует ущербные слои населения в лице, например, бездомных, а здоровые дети им не нужны.

Вот смотрите такой пример, я получаю в месяц 6300 рублей, включая компенсацию за услуги ЖКХ и на себя, как мама пятерых детей, а на каждую семью с ребёнком-инвалидом государство платит 22 000 рублей. Похожая ситуация и с институтом приёмных родителей, есть случаи, когда берут детей-сирот в свои семьи, чтобы прокормить родных детей, а не из-за большой любви, или многие многодетные семьи вынуждены своих родных детей отдавать в детские дома, а потом переоформлять опекунство на бабушек и дедушеек, чтобы получать дополнительные льготы. Разве это здоровая социальная политика, когда такая  несправедливость и дискриминация по отношению к детям из многодетных  семей, ведь нам выделяют 750 рублей на ребёнка в месяц.

^ ВВОЗ В РОСИИЮ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВ
Фонд «Подари жизнь» предлагает создать организацию, деятельность которой будет заключаться в том, чтобы официально завозить незарегистрированные

в РФ лекарства для тяжелобольных детей

^ РИА «Новости» (Москва), 03.12.2010

Фонд "Подари жизнь" предлагает создать организацию, деятельность которой будет заключаться в том, чтобы официально завозить незарегистрированные в РФ лекарства для тяжелобольных детей, сообщила в пятницу РИА Новости сотрудница Фонда "Подари жизнь" Елена Мулярова.

Таможенники в среду в аэропорту "Внуково" задержали представителя фонда "Подари жизнь" Елену Мулярову с лекарствами, на перевозку которых у нее не было документов.

Фонд сообщил, что лекарства она везла для тяжелобольных детей.

По данным фонда, без "Тепадина", который везла Мулярова, невозможно начать уже запланированную трансплантацию костного мозга, а за "Космегеном" для своего пациента из Хабаровска специально прилетел врач. Позже представители таможни ее отпустили.

В идеальном варианте современный доктор должен читать современную медицинскую литературу, ездить на семинары не только по России, но и за рубеж, общаться со своими зарубежными коллегами на иностранном языке, чтобы быть в курсе всех современных видов лечения, считает Мулярова.

"Если, к примеру, доктор видит, что ребенок тяжело болен, а в арсенале фармацевтических препаратов, разрешенных к продаже в России нет такого лекарства, которое может спасти этого ребенка, он должен знать, что в мировой фармацевтике такое лекарство есть", - сказала она. И тогда больница запрашивает в департамент или министерство здравоохранение региона, что такому-то ребенку срочно нужен этот препарат.

"После этого больница или же сам департамент обращается к некоему агенту, которых сейчас нет вообще в России, который обладает правом внешней экономической деятельности и имеет все соответствующие лицензии и права на провоз незарегистрированных в России лекарств. И вот этот агент заказывает незарегистрированное в России лекарство, официально провозит его через таможню", - говорит сотрудница Фонда "Подари жизнь".

При этом Мулярова отметила, что на сегодняшний день ситуация такова, что "незарегистрированные в России препараты не могут попасть в нашу страну иначе как в личном багаже привозящего его человека".

Получать комментарии Минздравсоцразвития РФ на предложение о создании в России подобной организации, которая бы упростила жизнь онкологических больных и не "толкала" на преступление благотворительные организации, не удалось.

Между тем, ранее помощник министра здравоохранения РФ София Малявина пояснила РИА Новости, что еще осенью министерство разработало порядок получения сертификатов электронной цифровой подписи для оформления ввоза незарегистрированных лекарственных средств. В частности, право цифровой подписи имеют пять врачей в Российской детской клинической больнице. В этом медучреждении оформлены два разрешения на ввоз незарегистрированных на территории РФ лекарств на больных детей.

Подать заявку на получение сертификата можно на сайте www.crt.rosminzdrav.ru. По словам Малявиной, вся процедура занимает не более пяти рабочих дней. А Фонд "Подари жизнь" за подобным разрешением в Минздравсоцразвития не обращался, сообщила Малявина.


4980041715832911.html
4980161458928764.html
4980224498148433.html
4980366678953785.html
4980514435292287.html