Молодежная программа по образованию в области прав человека Насилие в отношении молодых женщин в Европе - страница 17

^ Бытовое насилие

Ведущая: Дьёди Тот, НаНе, Венгрия


Для того чтобы участники группы лучше узнали друг друга, им предлагается принять участие в упражнении и нарисовать их собственный герб.


Все рисуют на листке бумаги щит, который разделен на 4 части. В верхнем левом углу мы рисуем то, как мы видим свою организацию. В верхнем правом углу мы рисуем символ того, что мы получаем от работы в своей организации. В нижнем левом углу мы рисуем человека или событие, которое на нас оказало наиболее сильное влияние, в нижнем правом углу мы рисуем то место, где мы больше всего хотели бы оказаться. После того, как рисунок закончен, участники обсуждают результаты в небольших группах из 5-6 человек. Благодаря этому упражнению, люди могут лучше узнать друг друга, посмеяться и начать работать в хорошем настроении.


Время до перерыва было посвящено свободной дискуссии и обмену опытом. После перерыва группа была разделена на две, чтобы у каждого была возможность сделать своей вклад в работу.


Группа А (англо-русская)


Определение бытового насилия. Прежде всего, мы попытались провести различие между насилием бытовым и общественным. Бытовое насилие воздействует на всех членов семьи, на людей, которые живут под одной крышей. Сложность проблемы бытового насилия заключается в том, что у каждого есть право на неприкосновенность частной жизни. Поэтому мы должны создать здоровую обстановку в быту.


Мы должны осмыслить этот вопрос с различных точек зрения, так как всякий раз при вспышке бытового насилия происходит нарушение прав человека. Важно подойти к этой проблеме с исторической перспективы, которая служит основанием неравенства между мужчинами и женщинами и власти мужчин. Все конвенции Европейского Союза запрещают все формы дискриминации, бытовое же насилие представляет собой форму дискриминации, которая нуждается в радикальном искоренении.


Бытовое насилие было определено как насилие, направленное не только против женщин, но и против детей, стариков и инвалидов. Другими словами домашнее насилие происходит между людьми, находящимися в близких отношениях. Оно может быть не только физическим, но и психологическим и сексуальным. Было высказано предложение о том, что насилие может происходить и в отношении домашней прислуги (в основном иммигрантов). Также отмечалось, что нередко женщины применяют насилие в отношении других женщин и детей в семье.


В заключение дискуссии мы пришли к выводу, что бытовое насилие является преступлением, и что необходимо дальнейшее развитие правовых инструментов для защиты прав женщин, потому как всякая ситуация бытового насилия связна с ущемлением прав человека. Бытовое насилие распространено повсеместно, его корнями являются:


Некоторые меры, направленные на ослабление семейного насилия:


Права человека. Во второй части обсуждения мы анализировали те права человека, которые нарушаются в ситуации бытового насилия. Мы составили следующий список таких прав, это право на:



Мы обсудили необходимость изменения отношения женщин путем работы с группами, борющимися с бытовым насилием, и через образование. Мы должны дать женщинам понять, что они не одиноки и это не их вина. Необходимо наладить сотрудничество между социальными и правовыми структурами.


Было также отмечено, что при обращении в суд у женщин возникают две основные проблемы: прежде всего, сама трудность обращения к судебным властям, во-вторых, дискриминация в суде и неравное положение женщины, совершившей преступление. Многие женщины находятся в тюрьме по причине бытового насилия, потому что они пытались защитить себя.


Другим аспектом этой задачи является работа с полицией. Важно заниматься обучением сотрудников полиции и попытаться привлечь к нашей работе женщин-полицейских.

^ Положительные примеры выступлений за права женщин

В каждом нашем центре должна работать женщина, и также необходимо не забывать, что бытовое насилие является результатом доминантного положения мужчин в обществе. Нашей общей целью является искоренение насилия. В качестве примера правозащитных мероприятий, которые с этой целью уже были проведены, можно перечислить следующие:


Многие выступающие также отметили, что сотрудничество между женскими организациями и организация сетей очень помогают в работе, потому что позволяют учиться на опыте друг друга и не совершать тех же ошибок. Безусловно, в работе сетей есть и проблемы, но создавать их нужно, так как положительных результатов от их деятельности больше.


Мы также обсудили проблемы доступа к информации для всех женщин, отдельно рассмотрели случай иммигранток. Все организации по противодействию бытовому насилию должны включить в свои рабочие планы вопрос доступа к информации.


^ Положительные примеры работы наших организаций:


Бельгия. Развитие сети с 1997 года. Международные семинары, конференции. Публикации (пособие, написанное сотрудниками). Драматический кружок для работников в помощь решению их проблем. Единственной проблемой было то, что финансирование было получено только на год, не смогли продолжать работу дальше. Смогли привлечь внимание населения, стали известными.

Румыния. Следующий проект будет включать в себя сотрудничество с другими секторами по проблеме бытового насилия. Целью является создание местной сети для деревень и отделенных городков. Группы, с которыми планируется проведение работы: священники, врачи, учителя, социальные работники. Соответствующее освещение вопроса в СМИ. Кампании по информированию журналистов о феминистском движении, о проблемах женщин, о бытовом насилии.

Венгрия. Исследование, проведенное самими женщинами.

Болгария. Сеть организаций, работающих с жертвами бытового насилия.

Австрия. Поддержка организаций, нацеленных на действие. Издание журнала, где есть возможность поделиться опытом работы.


Группа Б (только на английском)


Что означает бытовое насилие для вас?

Вместо того чтобы дать наше собственное определение этого понятия, которое уже определено во многих источниках и является очень полезным, мы решили обсудить, что означает бытовое насилие для нас, может, привнеся определенные национальные особенности, которые не включены в текст международных определений.



При проведении второго мозгового штурма мы определили некоторые нарушения прав человека в случаях бытового насилия:



Группа высказала мнение, что хотя обычно реакция международного сообщества на нарушения прав человека бывает замедленной и осторожной, но по нашему опыту, эта реакция еще незначительнее, если речь идет о нарушениях прав женщин.


Участники привели в пример Афганистан, где половина населения – женщины были практически приговорены к пожизненному заключению без суда и следствия только потому, что они женщины.


^ Сотрудничество с правозащитными организациями. Опыт участников.


Чехия. Такое сотрудничество налажено только между одной организацией в поддержку жертв («Белое кольцо») и другими женскими НПО. Другие крупные правозащитные организации не занимаются правами женщин.


Албания. Торговля людьми признается как нарушение прав человека. Одна правозащитная организация провела исследование ситуации в тюрьмах с точки зрения положения женщин-заключенных. Результат продемонстрировал, что женщины получают большие сроки за схожие преступления, также как и то, что большинство женщин, отбывающих наказание за убийство, убили своих сожителей, которые их избивали.


Основная проблема, которой занимаются правозащитные организации Албании – это избиения задержанного во время ареста. Албанский участник группы также отметил, что в Албании гораздо больше женщин привлекаются к ответственности за занятие проституцией, чем мужчин – за торговлю людьми. Закона защиты свидетелей не существует, поэтому жертвы торговли не могут сообщить о совершенном преступлении и чувствовать себя в безопасности. Закон о противодействии торговле людьми составлен грамотно, но не имеет практических механизмов применения.


Венгрия. Опыт работы венгерских правозащитных организаций не слишком радует. Нарушения прав женщин не рассматриваются. Крупные, хорошо финансируемые НПО отсылают пострадавших женщин в мелкие женские организации, вместо того, чтобы самим помочь им, прибегая к опыту женских активистов.


Мы не смогли перечислить положительный опыт в сфере молодежной политики и правозащитного образования, так как большинство наших участников не обладали такими сведениями, мы составили следующий список:


^ Положительный опыт работы молодежных и правозащитных организаций. Некоторые идеи участников:



Аргументы за включение вопросов бытового насилия в повестку дня работы с молодежью:



Аргументы для правозащитных организаций в пользу присоединения к борьбе за искоренение бытового насилия:





4994915336098022.html
4995070520633510.html
4995195253932419.html
4995324720534688.html
4995400983144068.html